gâteau à l'ananas
Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mariage de mes parents, du coup, j'ai voulu faire un gâteau qu'ils adorent: le gateau à l'ananas!!! un gâteau que l'on fait depuis des années et des années chez moi. Il est pas difficile du tout et, d'un moelleux IN-COM-PA-RA-BLE. en plus, il a plut toutes l'après-midi(des averses mortels!!!) donc, raison de plus pour s'occuper en cuisinant!!!
gâteau à l'ananas
une boîte de rondelles d'ananas au sirop
150gr de sucre
3 oeufs
250gr de farine
125gr de beurre ramolli
1 sachet de levure
10cL de crème fraîche
20 pierres de sucre+une noisette de beurre+une cuillère à soupe d'eau
commencer par faire un caramel: mettre environ 20 pierres de sucre dans un casserole avec l'eau et faire cuire à feu vif. Surveiller la cuisson, dès que le caramel roussi, ajouter une noisette de beurre, le verser dans un moule à manquer.(mon moule mesurait 26 cm de diamètre)
Déposer en cercle les rondelles d'ananas par-dessus le caramel.(Faites gaffe, on peut se bruler en un rien de temps, et croyait en mon expérience, on le sens passer!) conserver de coté le sirop d'ananas.
préparer ensuite la pâte: mélanger le sucre avec les oeufs entiers à l'aide d'une cuillère en bois, ajouter la farine en mélangeant bien avec la cuillère.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et le verser dans l'appareil précédent et tout bien remuer jusqu'à obtenir une pâte hmogène de couleur jaune foncée.
verser le sachet de levure chimique ainsi que la crème fraiche. la pâte a, à présent une couleur jaune pâle.
faire cuire environ 25mn à four préchauffé(175°C).
Dès que la pointe du couteau ressort sèche, sortir le gâteau et aussitot, le demouler sur le plat de service.
l'arroser avec le sirop d'ananas.
petit clin d'oeil à clairechen du blog"marmite d'un point. Elle organise un jeu où il faut présenter une recette de son enfance, et comme je l'explique plus haut, cette recette , on la fait depuis des années a la maison!!! alors, claire, voila ma participation à ton jeu!!!